2年生の食品衛生学実習で
香辛料の抗菌効果を調べました。
香辛料は粉わさび、粉からし、
生ニンニク、生ショウガの4つです。
大腸菌、ブドウ球菌を対象に行いました。
まず、平板培地へ菌液を塗り広げます。
香辛料はシャーレのフタの方へ1g載せます。
ビニールテープで密封します。
37℃で一晩培養後、抗菌効果を判定します。
一番抗菌効果があるのはどの香辛料になるでしょうか。。。
2年生の食品衛生学実習で
香辛料の抗菌効果を調べました。
香辛料は粉わさび、粉からし、
生ニンニク、生ショウガの4つです。
大腸菌、ブドウ球菌を対象に行いました。
まず、平板培地へ菌液を塗り広げます。
香辛料はシャーレのフタの方へ1g載せます。
ビニールテープで密封します。
37℃で一晩培養後、抗菌効果を判定します。
一番抗菌効果があるのはどの香辛料になるでしょうか。。。
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