2021年2月8日アーカイブ

わんにゃん通信No.1110「1年生就職セミナー 1」

こんにちは。

2月3日に応用生物科学科1年生の第2回 就職セミナーが実施されました。

コロナのたいへんな状況下ですが、マスク・消毒・換気・適度な距離を保ちながら、講師の方のお話を聞き、グループディスカッションを実施しました。

まず、4~5人のグループ内で、ディスカッション[コンセンサスゲーム(同意を得るゲーム)]の司会・タイムキーパー・書記の役割とグループを代表して発表する発表者を決めます。

そして、所定の時間内にグループでディスカッションをして意見をまとめ、発表するということをしました。

司会、タイムキーパー、書記など役割を決め、時間内に提示された課題についての解決方法をグループで考えるワークでは、普段の会話とは違い、姿勢や言葉遣い、個人のなにげない癖を気にしながらの討論・・・

ふだんあまり意識しない部分についても気を使いながらのワークに難しく感じる部分もあったようですが、各班発表まで頑張りました。