湘央医学技術専門学校・湘央生命科学技術専門学校

応用生物科学科&愛玩動物看護学科BLOG

  • Entry Date
  • 2022.8.31

バイオ通信No.2638「茶色いバナナ」

みなさん、こんにちは。

先日、教員室の冷蔵庫から皮が茶色く変色したバナナが発見されました🍌!

A先生が2週間前に購入してから食べるのを忘れてしまったそうです。

熱帯性植物のバナナは寒さに弱く、13℃以下の冷蔵庫に入れると皮の細胞が壊れてしまい、

酵素の働きが活性化することで、皮が黒く変色するといわれています。

食べても問題ありませんが、果肉が変色している場合は食べないほうがいいそうです。

 

試しにA先生とT先生が食べてみました🎵

 

A先生

「味はふつうのバナナ🍌」

 

T先生

「ジューシーさはない。」

「新鮮なバナナとはちがう。」

 

と食レポをしていました。

興味がある方はぜひ試してみてください(#^^#)

 

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コメント(2)

  1. バナナを冷蔵庫に入れる場合は、”保冷バッグに入れて野菜室”が良いですよ(^^v 長時間入れているとさすがに黒くなりますが…。 果物は冷たい状態で食べたいですよねー。
    1. コメントありがとうございます。 そうなんですね(^^v こんどからそうしてみます! 今回のバナナはオープンキャンパスで使ったあまりです。 今度は皮が黒くてもDNAをとれるかやってみます^_^)ノ

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