こんにちは。
動物看護コース2年生のグルーミング実習が始まりました。
実習受講者制限の関係で、前半・後半チームの2班に分かれての実施となっています。
前半チームの初回は学校犬5匹を2人1組になって爪切り、バリカン、耳処置、ブラッシング、肛門腺絞り、シャンプー、ドライをしました。
黒い爪の子はどこまで切っていいのか分からないですよね。
少しずつ切っていくと、断面に白い膜のようなものがみえてきます。黒と白の割合が1:1位になるまで切るのがちょうど良いという人もいます。
爪切り後は丁寧にヤスリの処置もします。切ったばかりの爪は凶器ですからね。
写真は、あろえがブラッシングされている時です。柔らかい毛の子は毛玉ができやすいので、優しく丁寧にほぐしていきます。
みかんもブラッシング。耳の後ろに毛玉が...
皮膚を引っ張らないように、押さえながらブラッシングすることがコツです。
このあと、みんなきれいさっぱりになりました。
アフターの写真を撮り忘れたのでまた今度。