2019年9月17日アーカイブ

わんにゃん通信No.922「グルーミング実習Ⅱがはじまりました。」

夏休みが終わり、3期の授業が月曜日よりはじまりました。

動物看護2年生は新学期から、「グルーミング実習Ⅱ」の授業を受けます。

学生はこれまでの実習で、爪切り、足裏バリカン、耳掃除、肛門腺絞り、ブラッシング、シャンプー、シャンプー後の乾かし、四肢のカットを学びました。

今回より、わんちゃんの身体と頭のカットなどを加え、実習を行います。

鉗子という器具に、コットンを巻き、イヤークリーナーを使い、耳を掃除します。

自宅で掃除をするときは、コットンで入口をサッと拭きとる方法もあります。

足先バリカンにも挑戦しました。

はじめてで大変でしたが、丁寧に綺麗に仕上げてくれました!

しっかりと毛玉をといてからシャンプーをしました。

初めての全身と頭部のカットに挑戦です。

学生のわんちゃんチョコちゃんは、さっぱりとカットをして帰宅しました。

とても元気でお利口さんでした!

2年生後期になり、できることが増えてきましたね。

なんでもはじめは大変ですが、経験を積んで、少しずつ楽しむことができると嬉しいです!