2017年5月17日アーカイブ

バイオ通信No.1717「毒物劇物取扱者試験練習問題5」

みなさん、こんにちは。

しつこく、性状に関する問題です。
それくらい性状は、重要なのです。
今回は、特徴的な性質がポイントとなる薬物を出題します。

問題)次の文は薬物の性状に関する記述である。適切な薬物を選びなさい。
1)純品は無色油状液体であるが、市販品はふつう微黄色を呈している。催涙性があり、強い粘膜刺激臭を有する。
2)白色、結晶性の硬い塊で、繊維状結晶様の破砕面をあらわす。水と炭酸ガスを吸収する性質が強く、空気中に放置すると潮解して、徐々に炭酸ソーダの皮層を生ずる。
3)2モルの結晶水を有する無色の稜柱状結晶で、乾燥空気中で風化する。
4)無色透明でベンゼン臭を有する可燃性液体で、引火しやすい。
5)淡黄色の光沢ある小葉状あるいは針状結晶で、徐々に熱すると昇華するが、急熱あるいは衝撃により爆発する。

a)クロルピクリン b)蓚酸 c)水酸化ナトリウム d)トルエン e)ピクリン酸

続きを読む:バイオ通信No.1717「毒物劇物取扱者試験練習問題5」