2013年5月20日アーカイブ

バイオ通信No.1156 「毒物劇物取扱者試験模擬問題5」

今日は、薬物の毒性に関する問題です。2013MayHna.gif

それでは、Let's challenge !!

問題)次の文は薬物の毒性に関する記述である。a~e より適切な薬物を選び、その記号を記入しなさい。

① 血液中の石灰分を奪い、腎臓障害を起こし、神経系をおかす。

② 原形質毒である。脳の節細胞を麻痺させ、赤血球を溶解する。

③ はじめ頭痛、悪心などをきたし、また黄疸のように角膜が黄色となり、次第に尿毒症様を呈し、はなはだしいときは死ぬこともある。

④ 頭痛、めまい、嘔吐、下痢、腹痛などを起こし、致死量に近ければ麻酔状態になり、視神経がおかされ、目がかすみ、ついには失明することがある。

⑤ 蒸気の吸入により、頭痛、食欲不振等が見られる。

a)クロロホルム  b)四塩化炭素  c)メタノール  d)蓚酸  e)トルエン

↓↓正解を見る前に、クリックをお願いします。

続きを読む:バイオ通信No.1156 「毒物劇物取扱者試験模擬問題5」