2013年5月16日アーカイブ

バイオ通信No.1155 「毒物劇物取扱者試験模擬問題4」

みなさん、こんにちは。2013MayHna.gif

今日の模擬試験は4回目・・・鑑別法の問題です。

問題)次の文は薬物の鑑定法に関する記述である。a~e より適切な薬物を選びなさい。

① 水に溶かして塩酸を加えると、白色の沈殿を生ずる。また、水溶液に硫酸と銅屑を加えて熱すると、赤褐色の蒸気を発生する。

② サリチル酸、硫酸とともに熱すると芳香あるサリチル酸メチルエステルを生じる。

③ アルコール性水酸化カリウムと銅粉とともに煮沸すると、黄赤色の沈殿を生じる。

④ 水溶液を白金線につけて無色の火炎中に入れると、火炎は著しく黄色に染まり、長時間続く。

⑤ 水溶液に晒粉を加えると紫色を呈する。

a)四塩化炭素  b)水酸化ナトリウム  c)アニリン  d)メタノール  e)硝酸銀

※いずれも重要な基本事項ですね。

↓↓解答を見る前に、クリックをお願いします!!

続きを読む:バイオ通信No.1155 「毒物劇物取扱者試験模擬問題4」