2013年5月10日アーカイブ

今日は毒物劇物取扱者試験模擬問題の2回目です。2013MayHna.gif

今回は性状に関する問題です。今日も全問正解できるように頑張りましょう!

問題)次の文は薬物の性質・性状に関する記述である。a~e より適切な薬物を選び、その記号を記入しなさい。

① 純品は無色の油状の液体であるが、市販品は普通、微黄色を呈している。催涙性があり、強い粘膜刺激臭を有する。

② 橙赤色結晶の柱状結晶。水に溶けやすいが、アルコールには溶けない。強力な酸化剤である。

③ 無色の針状結晶あるいは白色の放射状結晶塊で、空気中で容易に赤変する。特異な香気と灼くような味を有する。

④ 常温においては窒息性臭気をもつ黄緑色気体。冷却すると黄色溶液を経て黄白色固体となる。

⑤ 濃い藍色の結晶で風解性がある。150℃で結晶水を失って白色の粉末となる。

a)フェノール  b)重クロム酸カリウム  c)塩素  d)硫酸第二銅  e)クロルピクリン

↓↓解答・解説を見る前にクリックをお願いします!

続きを読む:わんにゃん通信No.260 「毒物劇物取扱者試験模擬問題2」