2013年5月13日アーカイブ

バイオ通信No.1153 「毒物劇物取扱者試験模擬問題3」

みなさん、こんにちは。今日は毒物劇物取扱者模擬問題の3回目です。2013MayHna.gif

前回に引き続き、性状の問題ですが、全問正解できるように頑張りましょう!!

問題)次の文は薬物の性質・性状に関する記述である。a~e より適切な薬物を選び、その記号を記入しなさい。

① 無色透明結晶。光によって分解して黒変する。強力な酸化剤であり、腐食性がある。鍍金、写真用に利用される。

② 強い果実様の香気のある可燃性無色の液体である。

③ 無色透明、油様の液体で、高濃度のものは猛烈に水を吸収する。

④ 純品は無色透明な油状の液体で、特有の臭気がある。空気に触れて赤褐色を呈する。

⑤ 無色揮発性の液体、特異の香気とかすかな甘味を有する。水にはわずかに溶け、有機溶媒に可溶。溶媒として広く利用される。

a)硫酸  b)アニリン  c)クロロホルム  d)酢酸エチル  e)硝酸銀

↓↓正解・解説を見る前にクリックをお願いします!!

続きを読む:バイオ通信No.1153 「毒物劇物取扱者試験模擬問題3」