2年生の化粧品学実習で、
ドクダミ化粧水を今年も作りました。
冷凍しておいたドクダミの葉っぱを細かく刻みます。
冷凍しておくと刻みやすいです。
刻んだ葉っぱをすり鉢ですります。
ガーゼにくるんで絞ります。
握力自慢さん、しっかりね。
しぼり汁を遠心してかすを集めます。
上澄みを取ります。
一つはドクダミ汁にグリセリンとレモン汁を混ぜます。
もう一つは、ドクダミ汁と日本酒を混ぜます。
容器へ分注してラベルして出来上がりです。
ドクダミの有効成分には、
デカノイルアセトアルデヒド、
クエルシトリン(フラボノイド)、
葉緑素(クロロフィル)があります。
ドクダミ化粧水に期待される効能は、
抗菌作用、解毒作用、血液循環の活発化、皮膚再生を旺盛にする、
傷ついた皮膚の修復、滑らかな皮膚を作るなどがあります。
作った化粧水を使って効果を確かめてくださいね♪