2年生の化粧品学実習でドクダミ化粧水を作りました。
ドクダミは学校の敷地内で元気に育ったものを前日水へつけておきました。
花や茎は取り除き、葉っぱを包丁で細かく刻みます。
みじん切りにしたら、すり鉢へ入れてすりつぶします。
班員で分担して、刻む、すりつぶすをひたすら繰り返します。
最後はガーゼで包んでドクダミ汁を搾り取ります。
握力の勝負でしょうか。
つづく。。。
2年生の化粧品学実習でドクダミ化粧水を作りました。
ドクダミは学校の敷地内で元気に育ったものを前日水へつけておきました。
花や茎は取り除き、葉っぱを包丁で細かく刻みます。
みじん切りにしたら、すり鉢へ入れてすりつぶします。
班員で分担して、刻む、すりつぶすをひたすら繰り返します。
最後はガーゼで包んでドクダミ汁を搾り取ります。
握力の勝負でしょうか。
つづく。。。
トラックバックURL: https://sho-oh.ac.jp/blog/bio/2021/03/%e3%83%90%e3%82%a4%e3%82%aa%e9%80%9a%e4%bf%a1no-2172%e3%80%8c%e5%8c%96%e7%b2%a7%e6%b0%b4%e3%82%92%e4%bd%9c%e3%82%8a%e3%81%be%e3%81%97%e3%81%9f%e3%80%82%e3%83%89%e3%82%af%e3%83%80%e3%83%9f%e7%b7%a8.html/trackback