バイオコース1年生の「細胞組織学実習」で、茎頂培養を行いました。
サンプルは、一般学生は例年通りアスパラガス・・・
研究班は、ブドウです。
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実は、ブドウの茎頂培養は、山梨県内の葡萄苗生産者のSJさんからの依頼を受けて、協力希望学生と教員で組織する研究班が行っています。
こちらの様子は写真にはおさめていませんので、またの機会ということにして、アスパラガスの茎頂培養の様子をお届けします。
クリーンベンチに実体顕微鏡を持ち込み・・・
アスパラガスを殺菌後、クリーンベンチ内で滅菌水で水洗します。
実体顕微鏡下で、アスパラガス茎頂を摘出します。
摘出したら、初代培養用培地に置床します。
結果はどうなったでしょう?
しっかり観察してくださいね。