湘央医学技術専門学校・湘央生命科学技術専門学校

応用生物科学科&愛玩動物看護学科BLOG

  • Entry Date
  • 2014.1.15

バイオ通信No.1239 「食品の細菌汚染度を調べました。その1」

2年生の食品衛生学実習で食品における細菌検査を行いました。2014AsaJan.gif

固形や液体の食品を各自用意し、試料としました。

するめ、ジャム、ソーセージ、ミカン、黒豆、混ぜごはんおにぎり、コーラ、鍋の残り汁などです。

pict-140114-2.jpg pict-140114-3.jpg pict-140114-5.jpg

pict-140114-7.jpg pict-140114-6.jpg

天秤で10gはかります。

140114-1.jpg

ストマッカー用の滅菌袋へPBSと一緒に入れます。

↓↓クリックお願いします


こちらがストマッカーです。
140114-8.jpg

袋に入った試料を挟んで処理します。張り手みたいな感じに中の板が動きます。
どすこい。

こんなになりました。
140114-9.jpg

この上澄みを希釈してシャーレへ入れます。試験管に作っておいた培地を流し込み、混釈培養します。
140114-10.jpg

さて、何か培養されるでしょうか?

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://sho-oh.ac.jp/blog/bio/2014/01/no-24-2.html/trackback

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。
* が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)