2013年6月3日アーカイブ

バイオ通信No.1162 「毒物劇物取扱者試験模擬問題7」

みなさん、こんにちは!!2013JunHnw.gif

今日は廃棄法に関する問題です。 さあ、いってみましょう!

問)次の文は薬物の廃棄法に関する記述である。a~eより適切な薬物を選びなさい。

① 過剰の可燃性溶剤または重油等の燃料とともに、アフターバーナー及びスクラバーを具備した焼却炉の火室へ噴霧してできるだけ高温で焼却する。

② 水酸化ナトリウム水溶液を加えてアルカリ性とし、高温加圧下で加水分解する。

③ 少量の界面活性剤を加えた亜硫酸ナトリウムと炭酸ナトリウムの混合溶液中で撹拌分解させた後、多量の水で希釈して処理する。

④ 希硫酸に溶かし、硫酸第一鉄等の水溶液を過剰に加えて還元した後、消石灰、ソーダ灰等の水溶液で処理し、沈殿濾過する。溶出試験を行い、溶出量が判定基準値以下であることを確認して埋立処分する。

⑤ 不活性ガスを通じて酸素濃度を3%以下にしたグローブボックス内で乾燥した鉄製容器を用い、エタノールを徐々に加えて加水分解し、希硫酸等で中和する。

a. 重クロム酸ナトリウム  b. シアン化カリウム  c. クロルピクリン  d. 四塩化炭素  e. カリウム

↓↓正解を見る前にクリックをお願いします。

続きを読む:バイオ通信No.1162 「毒物劇物取扱者試験模擬問題7」