2021年5月27日アーカイブ

わんにゃん通信No.1150「お散歩」

こんにちは。

動物看護コース2年生の動物管理実習Ⅲの授業にて、先日、お散歩を通して躾け方や散歩の仕方を勉強しました。

ワンコにとっての散歩とはどういうものか、また人間側の考え方や意識という面も含め、犬と人間がうまく共生していけるように考えて行動しなければいけないということを教えていただきました。

Let's Tryということで、各班に分かれ学校犬の散歩実習をいつもの散歩コースで行いました。

2年生のS君とみんとです。

しっかりみんとはS君の呼びかけに反応し、おすわりまで!息ぴったりですね。

なかなかおやつに反応してくれなかったり、散歩を断固拒否したりとスムーズにはいかない場面もありましたが、人もワンコも学ぶことの多い実習になったのではないでしょうか。

今後、動物看護師として飼い主さんに相談されたりすることもあると思います。アドバイスできるようにしっかり身につけましょう。