2020年10月6日アーカイブ

バイオ通信No.2119「バイオリアクター実験 その2」

みなさん、こんにちは。

今年もバイオコース2年生の発酵実習で、バイオリアクターの実験をしていることは、前回お知らせしましたが、それのその後です。

各班でマニュアルをもとに実験を重ねていますが、最近は自分達で自ら考え工夫したり、自分達の課題を見つけて、それを修正したりする姿が見られるようになりました。

実習がはじまった初期ではいろいろな投げかけをこちらからもしていましたが、今はそれはあまりしないで自主性に任せて実習が進んでいます。

最近では「休みの日に実験をしたいのですが・・・」なんて、意欲的な言葉も聞かれます。

2年生自身も何かをつかみかけているのかもしれませんね。

実験を仕事として見たときに、どのような姿勢で臨まなければいけないのか、どのように取り組んでいくべきかなどなど、いろいろと考え、行動して見て欲しいと思います。

この経験を重ねて、社会人となる上でも重要な部分が磨かれていけばと期待しています。

頑張れ! バイオコース2年生!!