2020年1月23日アーカイブ

バイオ通信No.2048「バイオインフォマティクス4」

みなさん、こんにちは。
バイオコース2年生のバイオインフォマティクス最後の授業です。

今回は、NCBIのミニコースを授業でやってみました。(内容的には古いのですが・・・)

今までの授業のおさらいのつもりでしたが、2年生のみなさん、気づきましたか?

そしてミニコースの最後は、RasMolを使って分子構造を表示しました。

学生の様子を少しのぞいてみました。見づらいとは思いますが、分子の構造が表示されています。

ちょっとよそ見中のM君。カメラ目線より、作業の遅れにつながりますので、しっかり前を向いてください。

これでバイオインフォマティクスの授業は、終了です。
2年生のみなさん、お疲れ様でした。

コンピュータを使った授業で、戸惑いもあったと思いますが、これも経験。
少しはコンピュータに慣れたと思えるならば、良かったと思います。
あとは、課題を忘れずに提出してください。