2019年11月5日アーカイブ

バイオ通信No.2025「化学実習3」

今回のバイオコース1年生の化学実習は、グルコースの定量を行いました。

バイオサイエンス実習でも行った内容ですが、復習の意味を込めて、化学実習でも行いました。

準備をして、各自操作に取り掛かります。今回も各自で行いました。

少し忘れていることもあるのかな?

反応をさせることを忘れている学生もいました。

反応終了後の溶液です。段階的に色が濃くなっているのがわかりますか。

グルコースと反応すると赤色になります。グルコースの量が多いと赤色が濃くなります。

この反応液を分光光度計で測定します。

今回は、検量線を用いてサンプル(グルコース)の濃度を測定します。

反応後のサンプル溶液の赤色の濃さです。

今回は、大当たりサンプルを作成しました。反応後の大当たりサンプル溶液の赤色の濃さです。

大当たり学生は、ちょっとショックを受けていました。

最後にデータをまとめて終了です。

全員、無事にグルコースの定量ができました。

当然、大当たりの学生も定量することができました。

忘れていることを思い出しつつ、新しいことを学びつつ、しっかり考え、しっかり取り組んでいきましょう。