湘央医学技術専門学校・湘央生命科学技術専門学校

応用生物科学科&愛玩動物看護学科BLOG

  • Entry Date
  • 2017.7.6

バイオ通信No.1737「生化学実習ーゲルろ過法1」

みなさん、こんにちは。
 
今回の生化学実習は、ゲルろ過法で唾液アミラーゼの分子量を推定しました。
ゲルろ過法は、分子量の大きさ(分子ふるい効果)を利用してタンパク質などを分離するクロマトグラフィーです。
それでは、実習の様子をご覧ください。
 
まずは、カラムにゲルを詰める作業からです。詰めすぎず詰めたりずで慎重に詰めていきます。


 
今回は、25cmの高さまで、ゲルと詰めました。

 
次にサンプルの塗布です。ゲル面に慎重にのせます。


 
そして、サンプリングの開始です。今回は、1mlずつ分取します。
しかも、フラクションコレクターは使わず、すべて手動で行いました。
2年生のみんな、頑張れ!!!
 

 
↓↓クリックお願いします


 
分離の開始です。
 
今回使用した標準液は、ブルーデキストラン(青色)、卵白アルブミン(無色)、チトクロームC(赤茶色)、DNP-アラニン(黄色)の4種類です。


 
徐々に物質が分離されてきました。下から青色→赤茶色→黄色の順がわかりますか?


 
青色が溶出したようです。さらに、赤茶色が溶出しました。


 
そして、最後の黄色も溶出しました。

 
今回は、すべて手動だったので、実習中の様子は・・・。


 
サンプルが唾液ということもあり、静かな実習でした。
分離後の結果は、次回、ご紹介します。
 

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://sho-oh.ac.jp/blog/bio/2017/07/%e3%83%90%e3%82%a4%e3%82%aa%e9%80%9a%e4%bf%a1no-1737%e3%80%8c%e7%94%9f%e5%8c%96%e5%ad%a6%e5%ae%9f%e7%bf%92%e3%83%bc%e3%82%b2%e3%83%ab%e3%82%8d%e9%81%8e%e6%b3%95%ef%bc%91%e3%80%8d.html/trackback

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。
* が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)