2015年6月12日アーカイブ

昨日に引き続き、毒物劇物取扱者試験に関する基礎知識を確認する意味で、問題を解いてみてください。

問題)次の性状を有する薬物をa~eから選びなさい。
①無色透明、油様の液体で、高濃度のものは猛烈に水を吸収する。
②揮発性、麻酔性の芳香を有する無色の重い液体。不燃性であるが、さらに揮発して重い蒸気となり、火炎を包んで空気を遮断するので、強い消火力を示す。
③橙赤色結晶の柱状結晶。水に溶けやすいが、アルコールには溶けない。強力な酸化剤である。
④刺激性臭気を放って揮発する赤褐色の重い液体。引火性、燃焼性はないが強い腐食作用がある。
⑤純品は無色の油状の液体であるが、市販品は普通、微黄色を呈している。催涙性があり、強い粘膜刺激臭を有する。
a)クロルピクリン  b)四塩化炭素  c)重クロム酸カリウム  d)臭素  e)硫酸

続きを読む:わんにゃん通信No.464「毒物劇物取扱者試験問題(性状) その2」