1年生の微生物学実習でウイルスについての実習を行いました。
細菌に感染して増殖するウイルスをバクテリオファージ(ファージ)といいます。
ウイルスは宿主がいないと増殖できないし、宿主菌は決まっています。
宿主菌だけを培養した平板培地は菌がびっしりと生えています。
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軟寒天培地へ宿主菌とファージ液を加えて、平板培地に重層します。
一晩培養すると、ファージが宿主菌に感染・増殖して宿主菌を溶菌させます。
溶菌した状態の溶菌斑はプラークとよばれ、このプラーク数を数えると原液のファージ数が算定できます。
丸く透明になっているところがプラークです。右上のシャーレはファージ原液です。
となりの宿主菌だけと比べると透明感があります。これは、宿主菌が大部分溶菌されてしまったので
このように全体が透明にみえています。プラークが数えやすいところまでファージ液を希釈していきます。
写真のプラーク数から原液のファージ数を求めると、7×10の8乗pfu/mℓ くらいですかね。
1mℓ当たりのファージ数は プラーク数 × 希釈倍数 × 10 で求めることができます。
希釈倍数のところはマイナスは入れないでくださいね。
試験にでるよ♫