• Entry Date
  • 2012.10.26

バイオ通信No.1070 「天然酵母の分離 その2」

みなさん、こんにちは。HnwOct2012.gif

前回、天然酵母の分離培養を試みましたが、培養後、このようになりました。

241022204.jpg

241022205.jpg

ちょっとわかりづらいですが、ちゃんと分離培養できていると思います。

↓↓クリックお願いします


コロニーの形状等を見て、コロニーの種類が何種類あるかを見極めます。

そして、途中、各コロニーから釣菌して、菌体の形状を確認しながら、目的の酵母だけになるように分離培養を繰り返し、最後にもう一度、菌体の形状から酵母であることを確認するために釣菌して・・・
241022206.jpg

鏡検します。
241022207.jpg
顕微鏡をのぞくと、一種類の菌体のようです。
241022301.jpg
分離培養はうまくいったようですね。

次はこの酵母が病原酵母か、非病原酵母かを確認します。
次回もお楽しみに・・・

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://sho-oh.ac.jp/blog/bio/2012/10/no10702.html/trackback

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。
* が付いている欄は必須項目です

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)