2012年1月27日アーカイブ

みなさん、こんにちは。TkoJan.gif

今回は、2年生が分子構造表示プログラム「RasMol」を授業で使ってみましたので、ちょっとご紹介します。

「RasMol」は、タンパク質などの分子構造を立体的に表示することができるフリーソフトです。

いろいろな種類の分子構造表示プログラムがありますが、RasMolはコンピュータが異なっても、同じ操作で使うことができ、インストールを必要としません。

それに、フリーソフトなので、授業にも優しいソフトです。

学生が、戸惑うのは、操作方法。

RasMolは、コマンド(特定の文字列を入力してコンピュータに与える「命令」のこと。)を入力して操作をします。

クリック、クリックに慣れた学生は、ちょっと戸惑っていたようです。

コマンド入力に慣れるために、少し練習をしましたので、ご覧ください。

12012503-12.jpg

こちらは、↓↓クリックお願いします

続きを読む:バイオ通信No.937 「フリーソフト(RasMol)を使ってみた!」