2018年8月17日アーカイブ

バイオ通信No.1867「グループ課題発表」

みなさん、こんにちは。

お盆休みはどうだったでしょうか?
帰省をして、久しぶりの実家で羽をのばされた方、お墓参りをされた方もいらっしゃったかもしれません。
みなさん、リフレッシュ出来ましたでしょうか?

さて、今日から、応用生物科学科ブログを再開します。
みなさん、よろしくお願い申しあげます。

夏休み前のことになりますが、バイオコース1年生の植物バイオの授業で「グループ課題発表」を行いました。
課題は、「茎頂培養」、「葯培養」、「胚培養・胚珠培養」、「細胞融合」の4つです。

グループでいろいろと調べ、プリントやパワーポイントを使って、発表です。

簡単ながら、質疑応答も行いました。
これから、このような発表の機会が授業(実習)で何度かあると思います。

最近ではあまり見られなくなりましたが、採用試験で面接官の前で発表をするなんてことを課せられたことがあります。
社会に出たら、少なからずプレゼンテーションをする機会もあることでしょう。
その練習だと思って、このような経験にも前向きに取り組んでもらえればと思います。