2年生の食品衛生学実習で香辛料の抗菌効果を調べました。
使った香辛料はこちら。。
生のニンニク、生姜、ワサビ。チューブのわさび、しょうが、からし。粉わさび、粉からしです。ついでに大葉(シソ)。
生のものはすります。静岡産のわさびです。
生姜とニンニクもすります。ニンニクは臭いが強烈です!!
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香辛料の準備が出来たら、菌液の準備をします。
菌は腸内細菌(サルモネラ、プロテウス、大腸菌、肺炎桿菌のどれか)と自分の鼻から分離したブドウ球菌です。
培地へ菌をかきとり浮遊させます。
菌液100μℓを培地へ塗り広げます。
菌液が培地へ染みこむまで待ちます。。。。つづく