湘央医学技術専門学校・湘央生命科学技術専門学校

応用生物科学科&愛玩動物看護学科BLOG

  • Entry Date
  • 2015.1.15

バイオ通信 No.1388「香辛料の抗菌効果1」

2年生の食品衛生学実習で香辛料の抗菌効果を調べました。
 
使った香辛料はこちら。。
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生のニンニク、生姜、ワサビ。チューブのわさび、しょうが、からし。粉わさび、粉からしです。ついでに大葉(シソ)。
 
生のものはすります。静岡産のわさびです。
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生姜とニンニクもすります。ニンニクは臭いが強烈です!!
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香辛料の準備が出来たら、菌液の準備をします。
菌は腸内細菌(サルモネラ、プロテウス、大腸菌、肺炎桿菌のどれか)と自分の鼻から分離したブドウ球菌です。
 
培地へ菌をかきとり浮遊させます。
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菌液100μℓを培地へ塗り広げます。
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菌液が培地へ染みこむまで待ちます。。。。つづく
 

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