2022年2月10日アーカイブ

バイオ通信No.2366「菜の花!!!」

みなさん、こんにちは。

通勤途中に、それほど広い範囲ではありませんが、ちょっと目を引く場所があります。

その場所には、ちょうど今頃から開花時期を迎える「菜の花」が咲いています。

「菜の花」は、春の訪れを告げる花として有名ですが(私にはまだまだ春は感じられませんが)、

みなさんは、いかかですか?

今回は、「菜の花」のご紹介です。

「菜の花」の花言葉は、小さな幸せ・快活・競争・希望・活発・元気いっぱい・豊かさだそうです。

言われてみれば、通勤時にこの場所を見ると、今日も頑張っていこうって気になります。

やはり黄色という色と小さな花がいっぱい咲いているところからそんな気持ちになるんだろうと思います。

花言葉通りの、花だと思います。

ところで、菜の花は、食用もありますね。私はどちらかというと観賞よりも食欲ですかね。

春を感じるためにもおひたしやからし和えを食べてみたいと思います。天ぷらもありですかね。