みなさん、こんにちは。
食品衛生学実習で、香辛料の抗菌試験を行いました。
抗菌効果を調べた香辛料は、写真の通りです。
培地に対象菌を塗抹しておいて、培地のフタにこれらの香辛料を置き、抗菌効果を調べました。
結果は、生のニンニクをすり下ろしたものが、今回の対象菌に対しては最も抗菌効果が高かったようです。
香辛料だけに、かなりの臭いが実験室に充満した実習でしたが、身近な材料を利用した実験だったので、興味深かったようです。
↓↓クリックお願いします
トラックバックURL: https://sho-oh.ac.jp/blog/bio/2019/01/%e3%83%90%e3%82%a4%e3%82%aa%e9%80%9a%e4%bf%a1no-1924%e3%80%8c%e9%a6%99%e8%be%9b%e6%96%99%e3%81%ae%e6%8a%97%e8%8f%8c%e8%a9%a6%e9%a8%93%e3%80%8d.html/trackback