湘央医学技術専門学校・湘央生命科学技術専門学校

応用生物科学科&愛玩動物看護学科BLOG

  • Entry Date
  • 2013.11.28

バイオ通信No.1250 「今年のパンのできは?」

今年もバイオコース2年生の発酵実習で、パンづくりを行いました。Hnw2013Nov.gif

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自分で食べてみるので、パンの中身も工夫しているようです。

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自分が分離した天然酵母と市販のイースト(酵母)でパンをつくり、比較してみます。

生地をよく練らないと、ふっくらしたパンはできあがりません。

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汗を流しながら、一生懸命に練って作ったパンは、やはりおいしくできあがりました。

こちらはウインナーパンだそうです。
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こちらは?
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見た目は悪いですが、板チョコ一枚を贅沢に使ったチョコパンだそうです。

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お味の方は・・・笑顔を見ればわかりますね。

お裾分け(ワイロ)も忘れておりません。
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一番効果がありそうなところを攻めますね!! 
学生さんも賢いです。(大笑)

まさか、病原酵母を使っていないよね?(苦笑)

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