• 2013.3.14

バイオ通信No.1129 「自己分析をしてみてください」

バイオコース新2年生に連絡があります。2013HnwMar.gif

春休みに入り、就職活動をはじめている人も、ちらほら見受けられます。履歴書の修正のために、何度か足を運んでいる人もおります。まだそこまでいっていない人も、具体的な行動をしてみてください。

企業研究をしっかりして、魅力ある仕事がたくさんあることを感じてください。企業研究は受験しようとする会社を絞り込む作業ではありません。企業研究をしっかりすることにより、受験する会社をどんどん拡げていく作業です。

自分の誤った固定観念にとらわれて狭い考えに陥ることなく、それぞれの仕事の魅力を感じ取り、積極的に採用試験を受験するようになってください。

また、自己分析を行って、自己理解を深めてください。

具体的には、まず履歴書の「自覚している性格」、「趣味・特技・文化活動など」に記入するために、自分で納得のいく文章を書き上げる。そして、その文章を精読して、面接でどんな質問をされるか想定して、答えてみる練習をしてみてください。

家族や身近な年長者に、自分の書いた履歴書をもとに、模擬面接をしてもらうのも勉強になりますよ。

動物看護コース新2年生も、動物臨床検査センター等、民間企業への就職を希望する人は、もう就職活動をはじめた方がいいですよ。

動物病院への就職を考えている人も、採用試験のときには履歴書が必要になりますので、ゆっくりでもいいから今から準備をはじめましょう!

学校の勉強も大切ですが、就職活動も大切です。こちらも真剣に取り組みましょう!

いずれにせよ、どの段階の人も、疑問に思うことがあったら、いつでも学校に電話してくださいね。

専任教員だけでなく、学生教育支援室の先生も相談にのってくれますよ。

トラックバックURL: https://sho-oh.ac.jp/blog/bio/2013/03/no1129.html/trackback