食品中の細菌学検査を行いました。
生菌数の測定には普通寒天培地、大腸菌・大腸菌群の検出にはDHL、SS培地、
黄色ブドウ球菌の検出にはマンニット食塩培地を使用しました。
培養後観察すると。。。
何か生えてます(>_<)
Fさんが普段、家で飲んでいるというお水を塗り広げた培地にコロニーが現れました。
「ちゃんと沸かしてるよ」といっていましたが。。。
まずは、コロニーをカウントします。
このあとは、アピテストを行い菌種を決定していきます。
食品中の細菌学検査を行いました。
生菌数の測定には普通寒天培地、大腸菌・大腸菌群の検出にはDHL、SS培地、
黄色ブドウ球菌の検出にはマンニット食塩培地を使用しました。
培養後観察すると。。。
何か生えてます(>_<)
Fさんが普段、家で飲んでいるというお水を塗り広げた培地にコロニーが現れました。
「ちゃんと沸かしてるよ」といっていましたが。。。
まずは、コロニーをカウントします。
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