湘央医学技術専門学校・湘央生命科学技術専門学校

応用生物科学科&愛玩動物看護学科BLOG

  • Entry Date
  • 2013.2.1

バイオ通信 No.1110 「食品衛生学実習・その2」

食品中の細菌学検査を行いました。Ash2013Feb.gif

生菌数の測定には普通寒天培地、大腸菌・大腸菌群の検出にはDHL、SS培地、

黄色ブドウ球菌の検出にはマンニット食塩培地を使用しました。

培養後観察すると。。。

130116-28.jpg

何か生えてます(>_<)

↓↓クリックお願いします


Fさんが普段、家で飲んでいるというお水を塗り広げた培地にコロニーが現れました。
「ちゃんと沸かしてるよ」といっていましたが。。。

まずは、コロニーをカウントします。
130116-29.jpg

このあとは、アピテストを行い菌種を決定していきます。

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://sho-oh.ac.jp/blog/bio/2013/02/no-9.html/trackback

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。
* が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)