湘央医学技術専門学校・湘央生命科学技術専門学校

応用生物科学科&愛玩動物看護学科BLOG

  • Entry Date
  • 2016.9.9

バイオ通信 No.1629「香粧学で化粧水をつくりました。その3」

2年生の香粧学ではドクダミ化粧水をつくりました。
 
ドクダミ汁が集まったら、遠心します。
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遠心後、上清をビーカーにとります。
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駒込ピペットかデカンテーションで上清を移します。
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今回は、レモンタイプと日本酒タイプの化粧水を作りました。
 
レモンタイプは収斂化粧水、日本酒タイプは柔軟化粧水として使用します。
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レモンタイプはドクダミ汁とレモン汁とグリセリンを、日本酒タイプはドクダミ汁とグリセリンを、混ぜて出来上がりです。
薬効成分としては、「血液循環を盛んにする」「毛細血管の強化」「新陳代謝の活性化」「皮膚の再生を旺盛にする」などがあります。
 
出来上がったので余ったレモン汁で乾杯!
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ビタミンCを補給だ!
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すぅっぱ
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化粧水はつけてしばらくしたら洗い流して使用するタイプです。
お風呂の時にでも使って下さいね。冷蔵保存です。
 

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