湘央医学技術専門学校・湘央生命科学技術専門学校

応用生物科学科&愛玩動物看護学科BLOG

  • Entry Date
  • 2013.4.9

わんにゃん通信No.253 「非常食の試食」

4月4日(木)の新入生ガイダンス初日に、避難訓練が行われましたが、その際、非常食の試食が行われました。2013HnwApr.gif

しかし、このようなパックに入った状態で、教職員から手渡しされたものを試食しましたので、どのように作られたかは、みなさんわからないと思います。

250404305.jpg

実際に食べるだけでなく、作ることもあるかもしれませんので、作り方の概略をご覧いただきます。

 

↓↓クリックをお願いします

これが、非常食づくりに必要な材料です。

250404301.jpg

 

専用の段ボールに専用のビニールをかぶせ、そこにお米と具材を入れ、均一に混ぜます。

これは「わかめごはん」のセットです。

250404302.jpg

 

ここに所定量のお湯(5リットル)を注ぎ、封をします。

こちらは「きのこごはん」のものです。

250404303.jpg

 

一定時間が過ぎたら、袋を開封します。

250404304.jpg

 

これをパックにつめたものが、最初の写真の非常食です。

同じ部屋で、新入生全員で非常食をいただきました。

250404306.jpg

 

味は、非常食にしては、思ったよりおいしかったのではないでしょうか?

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://sho-oh.ac.jp/blog/bio/2013/04/no253.html/trackback

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。
* が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)