2020年10月27日アーカイブ

内因性疾患に対する救急活動要領

今週から内因性疾患対する対応を学んでいます。

対面授業が開始された6月から心肺停止傷病者に対する特定行為活動要領を学び、夏休み明けから外傷傷病者に対する救急活動要領を学んできました。

現在行っている隊活動要領は1年生から現在まで学んできた疾病や病態生理が活用されます。

まだまだ全ての病態整理を学んだわけではないですが、すでに座学講義が終了した病態については理解している必要があります。

確実に基礎知識がついている学生は、実習の中でも病態や症状を把握して判断できますが、なかなか活動と知識が結びつかず悪戦苦闘している姿もありました。

放課後にはテキストを開いて病態整理について復習している学生もいました…

復習するのも大事ですね!!!

まだまだ内因性疾患に対しての活動は始まったばかりです。

座学でしっかりと知識をつけて、適切な判断と観察、処置ができるように努力してほしいです!!!

頑張れ27期生!