• 2017.4.17

本格的にスタート!

こん〇〇は! 今週三十路・・・を迎える佐々木です。
だんだんと誕生日が嫌になる歳になり、大好きな4月も「はぁ~↓↓(T_T)」とため息に変わりつつあります。

さて、先週から授業がスタートし、各学年気合い十分で授業に実習に取り組んでいます。
2年生の実習を覗いてみると・・・

今日からチューブのスキルに入ったようです。
2年生は"特定行為"を中心としたスキルトレーニング・隊活動を行っていきます。
その第1章は器具を用いた気道確保です。

慣れない資器材を目の前に、名前を覚えることからスタートです!

スキルのトレーニング、慣れるまでは空気1つ入れるのも必死!?

傷病者の気道確保をしっかりと行うためには、まずは準備が重要です!
確認作業を行い、清潔操作にも気を配りながら・・・

挿入時は傷病者を傷つけないように愛護的に・・・

慣れない作業になかなかスピードはついてきませんが、何度も何度も練習し、様々なチューブを使って気道確保出来るようになっていきます。

本日始まった気道確保(チューブ)トレーニングですが、もう今週末にはスキルのチェック試験が行われるようです。
のんびりしている暇はありませんね!!!
頑張れ!!!!!

1年生・3年生も各々、一生懸命頑張っていますよ。

1年生は
「一週間で1年分くらい、頭使った~」
という声が聞こえていましたが、医学用語や化学・数学と頭フル回転で今週も頑張りましょう!!

3年生は
月曜模試と公務員模試に悪戦苦闘?
それでも放課後残って勉強したり、先生たちに質問に来たりと個人個人、能力アップに邁進しています。

どの学年も新年度を迎え、気合い十分のスタートです。
まずはGWまで突っ走り、楽しいGWを迎えましょう!!!!!

トラックバックURL: https://sho-oh.ac.jp/blog/prehoscare/2017/04/%e6%9c%ac%e6%a0%bc%e7%9a%84%e3%81%ab%e3%82%b9%e3%82%bf%e3%83%bc%e3%83%88%ef%bc%81.html/trackback