2019年9月5日アーカイブ

ビッグレスキュー

こん○○は!

今回は7月31日に行われた、災害訓練「ビッグレスキューかながわ」についてです。

「ビッグレスキューかながわ」は毎年さまざまな場所で行われる、大規模災害時の初動対応における医療救護活動や救出救助を主体とした実施的訓練です。
消防、警察、自衛隊、日本赤十字社、神奈川DMATなど129機関が参加している大規模訓練です。
自衛隊のヘリコプターなども間近で見ることができます。

今年は伊勢原市で開催され、本校も傷病者役で参加しました。
本校は中央会場になった伊勢原市総合運動公園、秦野赤十字病院、東海大学医学部付属病院の3カ所に分かれ参加しました。

こちらは東海大学医学部付属病院での訓練の模様です。

実際の病院でそこに勤務する医療従事者の方々に対応して頂くのは、毎回勉強になると思うので1つでも学ぶことができたらいいですね!

夏休み中ですが学生もしっかり傷病者役を果たしてくれました。
おつかれさまでした!!

最後に東海大学医学部付属病院のドクターへりをT先生のご厚意で見ることができたのでアップします。