2017年11月27日アーカイブ

師走へ・・・

こん○○は!!
かなり久しぶりに登場しました佐々木です。

11月も今週で終わり。2017年も残り約1ヶ月となりました。
今年1年どんな1年だったか、学生も我々も振り返りながら1ヶ月を過ごしたいものですね。

さて、本日は久々に3年生の授業を行ってきました。
1年生の時に見ていた彼らの顔とは少し変わり、やはり大人になったような・・・気がします。

国家試験対策も始まって約2週間。
着々と知識の再確認を行い、力をつけている最中ですが・・・
やはり忘れていることも多いようで、復習復習の繰り返しを行いながら確実に知識にして欲しいですね!

勉強の基本は『暗記』

まずは暗記から、暗記ができたら「どうしてこうなるの?」という理解を深めていって欲しいと思います。

国家試験まであと104日?

毎日毎日、教科書とにらめっこの日々・・・。
3年生は大変でしょうが後悔の無いように、しっかり取り組んで欲しいです。

でも、疲れが溜まっては悪循環。休む時はしっかり休んで!!
メリハリの付いた生活をすることも国家試験合格の1つの必勝法かもしれませんよ~!!!
(優しいことを言っているようですが・・・笑)

全員合格に向けて、まずはこの1ヶ月しっかりと教科書を読み込もう!!!!!