2013年1月25日アーカイブ

絶対に停めない!

川口です。

突然ですが・・・もともと"腰部椎間板ヘルニア"もちの自分には、切っても切れない大切な"クスリ"があります。

"消炎鎮痛剤"です。

服用すると痛みを軽くしてくれるので、結局"やんちゃ"をしちゃうんですが・・・

救急現場でも普段服用しているクスリの情報はとても大切です。

高齢の方は膝や腰に持病を抱えている方が多くて、けっこうこの"消炎鎮痛剤"使っているんですよね。

また、不整脈をもっている方は、俗にいう"血をサラサラにするクスリ"を使っていたり・・・

生活の質を高めるために使うこの有用なものにもやはり副作用があります。

"消炎鎮痛剤"は痛みを抑えたりする良いところがあれば、胃潰瘍などを引き起こしやすくなる悪いところがあったりします。

"血をサラサラにするクスリ"は血液を固まりにくくするところが、良いところでも悪いところでもあったりします。

人でも、良いところがあれば、悪いところがあったり。またその悪いところが逆に魅力だったり(^▽^)

続きを読む:絶対に停めない!