• 2012.7.9

2012 海上自衛隊合同訓練 in 湘央!!

こんにちは\(^_^)/

今日は夏が来たっていう様な天候でしたね。

もうあまり雨が見たくないと思っていた小笠原です。JulOgw.gif

そんなことはどうでもいいですかね(^◇^;)笑

そんなことはさておき今日は、海上自衛隊との合同訓練が行われました。

とても有意義な訓練が行えたと思います。

合同訓練を行った学年は救急救命学科の3年生。

pict-DSC00896.jpg

午前中は、海上自衛隊との交換授業を行いました。
3年生は海上自衛隊の教官に想定を出してもらい、各班活動に対してフィードバックを受けました。

一方、私達は海上自衛隊の学生に特論形式の想定訓練を行いました。
普段とは違った場所での活動訓練ですので、かなり苦戦されていたと思います。

午前中の様子はこのような感じです。
pict-DSC00844.jpg

民家型実習棟(恐怖の館)の庭に落ちてきた傷病者です。
海上自衛隊の学生もかなり悪戦苦闘していたようで大変さが伝わってきました。

pict-DSC00874.jpg
次は意識障害傷病者の対応で意識障害の鑑別として、しっかりと観察が出来ているかという想定でした。

海上自衛隊の学生さん達は、日頃活動している環境と違い大変だったと思いますが楽しんで頂けたと思います。

そして、午後は海上自衛隊の学生さん達を交えて合同訓練を行いました。

pict-DSC00885.jpg
訓練の様子は、このような感じでうちの学生の班に海上自衛隊の学生さんが何名か入り、オープン想定を行いました。

知らない環境で仕事をされている海上自衛隊の方達に、3年生は興味津々だったようで会話が弾んでいたように感じました。
pict-DSC00892.jpg

外傷の活動などでは普段との環境の違いから、様々な意見の交換が行われていました。
最後に海上自衛隊の学生さん達から活動のデモンストレーションが行われ、違う環境での活動を間近で見ることができ、とても刺激になったと思います。

最後に全体で集合写真をパシャリ(*^_^*)
pict-DSC00906.jpg

今回、参加して頂いた海上自衛隊の皆様今日は本当に有り難うございました。
学生共々とてもよい刺激になりました。
また次の機会をとても楽しみにしています。

トラックバックURL: https://sho-oh.ac.jp/blog/prehoscare/2012/07/2012in.html/trackback