2018年3月13日アーカイブ

就職活動に向けて。

いわさきです。

花粉症がピークに達している最近は外に出るのが辛いです・・・。
年々花粉の飛散量が増えてきて、外に出るのが怖くなりそうです・・・。

さて、本日の2年生は・・・

本日は外部講師をお招きして、次年度の就職活動に向けてのセミナーを開催していました。

筆記試験で合格することはもちろんですが、面接試験では人物評価をされ、それに合格しなければ最終合格まではいけません。
そのためにも面接でどのようにアピールできるかが重要になってきますね!

自分の長所、短所は理解していますか?
短所を改善するためにどのようなことをしていますか?
やはりどの面接でも自己アピールをすることは大切です!

話す内容だけでなく、歩き方、話を聞く姿勢、目線など普段あまり意識していないところも評価されるので、面接練習は繰り返し行っていく必要がありそうですね。

次年度になれば本格的に就職活動がスタートしていきます。

就職を希望する自治体、病院、民間企業などのことを調べるなど、今から出来る準備はたくさんあります!
早め早めの準備をして、万全の状態で就職試験に臨めるように頑張りましょう!!!