湘央学園|湘央医学技術専門学校・湘央生命科学技術専門学校|企業・社会人の方へ:2019年度 学生研修会を開催しました

2019年度 学生研修会を開催しました

企業・社会人の方へ
2019-04-25
今年度で4回目となる湘央医学技術専門学校と湘央生命科学技術専門学校の3学科を対象とした学生研修会を4月20日(土)に、レンブラントホテル海老名を会場として開催しました。

臨床検査技術学科、応用生物科学科、救急救命学科の全学生がスーツ姿で顔を揃えた研修会は、午前9時から開催されました。

第1部では、北里大学医学部附属医学教育研究開発センター医学原論研究部門准教授の齋藤有紀子先生に「医療倫理について」講演をいただきました。
プロフェッショナリズムをメインテーマに、専門職を特徴づける態度、道徳判断の発達など、昨年度の内容もからめた内容豊かなお話しをいただきました。

第2部では、本学園理事もお勤めいただいている弁護士の永淵慎先生から「知らなかったでは済まされない法律問題」というテーマで講演をいただきました。
法律とは、各学科・コースに関係する法律といったお話しから始まった講演は、騙されないで(詐欺)、違法バイト、逮捕されると、SNS、自動車の運転、飲酒、クレジット・キャッシング、ストーカーなど、身近でふだんの生活に役立つ貴重なお話しでした。

第3部では、神奈川県薬物乱用防止指導員協議会大和・綾瀬支部長の町田章様に「薬物乱用防止」をテーマに講演をいただきました。
長く教育に携われたご自身の経験を踏まえたお話しと薬物乱用者の体験談を中心としたビデオからは、薬物乱用の恐ろしさが伝わりました。

各部の講演終了後には、複数の学生からの質問もあり、有意義な研修会になりました。

また、講演終了後には、荻野救急救命学科長より湘央学園日本赤十字奉仕団について、現在救急救命学科在校生が中心になっている同団の紹介と入団案内が行われました。

学生研修会2019_医療倫理

学生研修会2019_法律問題