Sです。
写真は我が家のコーヒーミル(グラインダー)と電気ケトルです。
ミルは16段階に豆の挽き目を調整でき、ケトルは1度単位で温度設定、保温が可能という中々の優れもの。
コーヒーのおいしさは豆の挽き目、お湯の温度、抽出時間で決まってきます。
さて、本日はコーヒーの挽き方を紹介したかったわけではありません。
1,2年生の皆さんは本試験が終了し一息ついていることでしょう。
3年生はそろそろ臨地実習も佳境に入り、国家試験対策モードに入ろうとしているところでしょうか。
どの学年にも共通して勉強をすることは必須です。
しかし、必死になるあまり根を詰めすぎて、がむしゃらに勉強をしていませんか?
実は、勉強の効率は時間に比例しません。
脳も疲労するので時間が経つにつれて効率は低下してきます。
そこでBreak timeです。
一定時間勉強したらコーヒーでも飲んで少し休息をとってください。
適切な休息はきっと勉強の効率を上げてくれるはずです。
なかなか勉強の効果が出ない方は、うまく休息を取り入れてみてください。
「急がば回れ」
悔いの残らぬよう、精一杯頑張ってください。
ちなみに、30分勉強して1時間休息していてはだめですよ!!