バイオ通信No.1070 「天然酵母の分離 その2」
みなさん、こんにちは。
前回、天然酵母の分離培養を試みましたが、培養後、このようになりました。
ちょっとわかりづらいですが、ちゃんと分離培養できていると思います。
コロニーの形状等を見て、コロニーの種類が何種類あるかを見極めます。
そして、途中、各コロニーから釣菌して、菌体の形状を確認しながら、目的の酵母だけになるように分離培養を繰り返し、最後にもう一度、菌体の形状から酵母であることを確認するために釣菌して・・・

鏡検します。

顕微鏡をのぞくと、一種類の菌体のようです。

分離培養はうまくいったようですね。
次はこの酵母が病原酵母か、非病原酵母かを確認します。
次回もお楽しみに・・・