湘央医学技術専門学校・湘央生命科学技術専門学校

応用生物科学科BLOG

  • Entry Date
  • 2013.1.23

バイオ通信 No.1105 「食品衛生学実習・その1」

2年生の食品衛生学実習で食品中の細菌学検査を行いました。

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項目は生菌数および大腸菌・大腸菌群の検出、黄色ブドウ球菌の検出です。

試料は固形のごはんやお菓子、液体のお茶や水などです。

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まずは、寒天培地を溶かして50℃に保温しておきます。

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次に、固形試料はストマッカーでつぶしてから、液体試料はそのまま希釈していきます。

希釈液をシャーレに入れていき。。。
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保温してあった寒天培地を加えて静かに混和します。
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固まったら37℃孵卵器で培養します。
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何かが生えて欲しいような欲しくないような。。。

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