湘央医学技術専門学校・湘央生命科学技術専門学校

応用生物科学科BLOG

  • Entry Date
  • 2012.1.18

バイオ通信No.932 「食品衛生学実習1」

2年生の実習で食品における細菌検査を行いました。AshJan.gif

大腸菌・大腸菌群、黄色ブドウ球菌について調べます。

サンプルは、お刺身、挽肉、お寿司など班で持ち寄りました。

そのままでは扱いにくいので、滅菌袋に入れてサンプルを調製します。

滅菌袋にお刺身とPBSを入れて

120113-2.jpg

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ストマッカーで処理し、均一な懸濁液をつくります。

120113-3.jpg
つぶれました(^o^)
120113-4.jpg
均一になったサンプル懸濁液を希釈していきます。
120113-5.jpg

120113-6.jpg

希釈液をシャーレに入れ。。。
120113-8.jpg

培地を重層してから静かに混和。。。
120113-7.jpg

37℃で培養します。
さて、どんな結果になるのでしょうか。。。

たくさんコロニーが見たいような見たくないような・・・

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