みなさん、こんにちは。
今回の2年生の生化学実習では、糖の定性試験を行いました。
各定性試験の結果を写真に撮りましたので、みなさんもご一緒に考えてみてください。
今回使用した糖類は、キシロース、グルコース、フルクトース、マルトース、スクロース、デンプンです。
それと比較対象として水の7種類です。
7種類について、各定性試験を行いました。
まずは、アントロン試験です。
糖類であれば青緑色になります。
色が濃すぎて黒色にしか見えませんが・・・・・7番以外は○です。

次にベネディクト試験です。
還元性があれば赤色の沈殿ができます。
1、2、3、5番が○です。

次にバールフェズ試験です。
単糖類であれば赤色の沈殿ができます。
試験管の底の方に沈殿があるようです。2、3、5番が○です。

次にセリワノフ試験です。
ケトースであれば紅色になります。
色の判断はなかなか難しいですが、紅っぽく反応があったのは5、6番が○です。
色の具合から5番を○、6番を△にしました。(5番の方が6番より色が濃く見えました。)

次にビアル試験です。
五炭糖(ペントース)であれば緑青色になります。
2番が○です。
六炭糖(ヘキソース)は褐色になります。

最後にヨウ素デンプン反応です。
デンプンであれば青紫色になります。
4番が○です。

以上の結果を表にまとめてみました。

アントロン試験(糖全般)、ベネディクト試験(還元糖)、バールフェズ試験(単糖類)
セリワノフ試験(ケトース)、ビアル試験(ペントース(五炭糖))、ヨウ素デンプン反応(デンプン)
今回使用した糖類の性質等を簡単にまとめてみました。

2年生は、1番マルトース、2番キシロース、3番グルコース、
4番デンプン、5番フルクトース、6番スクロース、7番水と同定しました。
みなさんは、いかかでしたか。
解答が2年生と同じなら、大正解です。
2年生も無事に同定できました。
2年生のみなさん、次回は実技試験です。
この調子で頑張っていきましょう。
人気ブログランキング