みなさん、こんにちは。
今回の生化学実習では、卵白アルブミンの分離を行いました。
卵白からアルブミンを分離する様子をご覧下さい。
まずは、卵を卵白と卵黄に分けます。上手に分けられています。

次に卵白をろ過します。

卵白液にpH指示薬を入れ、pHを調整します。
今回の実習は、タンパク質の性質を利用して分離をしていきます。

遠心後、硫酸アンモニウムを加えます。塩析です。

遠心します。沈殿は、卵白グロブリンです。

上清に、再び硫酸アンモニウム溶液を加えます。白色の沈殿が見えると思います。
いよいよ卵白アルブミンの登場です。

生じた沈殿を遠心します。

ちょっとわかりづらいですね。沈殿を洗浄し、再び遠心します。

沈殿が、はっきり見えるようになりました。
この沈殿(卵白アルブミン)を溶解して、透析を行いました。(脱塩)
ここで実習は、終了です。この卵白アルブミン溶液を次回は、定量します。
2年生のみなさん、タンパク質の性質は、理解できましたか。
おつかれさまでした。次回も頑張っていきましょう。
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