湘央医学技術専門学校
臨床検査技術学科
湘央生命科学技術専門学校
応用生物科学科
救急救命学科
愛玩動物看護学科
入学案内
学園について
湘央医学技術専門学校
湘央生命科学技術専門学校
応用生物科学科ブログ

応用生物科学科

ブログ

バイオ通信No.2801「天然酵母のスクリーニング その3」

みなさん、こんにちは。   応用生物科学科バイオコース2年生の天然酵母のスクリーニング実験の3回目は、 酵母の病原性の有無の確認です。   分離培養した酵母であろうコロニーから釣菌して・・・、   滅菌生理食塩水にその菌を懸濁します。   マクファーランドの標準液を基準にして、菌液の濁度を調整します。   菌液の濁度を合わせられたら、それを C-medium に所定量加えます。   そこからアピCオクサノグラム(酵母様真菌の同定キット)プレートのカップに 一定量ずつ入れ、培養して病原性の有無を判定します。   病原性が無いことが確認された酵母は、 増殖培地での培養に入り、各自でパン作りに使いました。   ↓↓クリックお願いします