湘央医学技術専門学校
臨床検査技術学科
湘央生命科学技術専門学校
応用生物科学科
救急救命学科
愛玩動物看護学科
入学案内
学園について
湘央医学技術専門学校
湘央生命科学技術専門学校
応用生物科学科ブログ

応用生物科学科

ブログ

バイオ通信No.2675「天然酵母パンを作りました!」

みなさん、こんにちは。 前回(11月2日)の続きになります。 「API 20 C AUX(酵母様真菌同定キット)」で非病原性が確認された酵母を使って、 実際にパン作りを行いました。   ボールよりも大鍋の方が使いやすいということで、こちらで作っています。   発酵中のパンです。   いよいよオーブンに入れていきます。 (オーブンと書いてありますが、乾熱滅菌器を使用しています)   焼き上がりのパンです。 パンらしい香ばしい香りがします。   割ってみると・・・   酵母により、差違が認められますね。   ちなみにこちらは、市販の酵母を間違えて100倍量程度使ったパンです。 酵母の香りは強いですが、味は独特のおいしさがありました。 意外でした。   ↓↓クリックお願いします